注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jintangzhugao的博客

小镇的变迁,只是很微小变化,却是我们年轮上深深的印迹。印迹改变了我们

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客中的言论并不针对任何一个特定人,如有冒犯敬请原谅,在此深表歉意!博主仅是一个平凡而普通的人,千万粒沙粒中的一颗,如有引用或转载,请注明出处。    谢谢!

网易考拉推荐

转:金堂成立城乡社区发展治理委员会 打造“五个社区”  

2017-10-14 18:57:30|  分类: 家乡建设转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金堂成立城乡社区发展治理委员会 打造“五个社区”


转:金堂成立城乡社区发展治理委员会 打造“五个社区” - 金堂竹篙 - jintangzhugao的博客

  成都全搜索新闻网(记者 覃霞 实习生 罗同)10 月 14 日报道 今天上午,在金堂县城乡社区发展治理工作动员大会上,金堂县委城乡社区发展治理委员会正式成立。

  主会场近 300 人到场,此外,大会还在各个乡镇设立分会场,全县各部门相关负责人和村(社区)干部共 3000 余人参加了本次会议。大会上,金堂县民政局、县房管局、赵镇街道、高板镇、淮口镇龚家村、三星镇川福号社区等金堂县相关县级部门、乡镇(街道)、村(社区)代表,结合城乡社区发展治理工作的新要求和自身实际,分别作了交流发言。

  据了解,县委社治委将按照 " 法定事项部门负责,综合性、协调性、改革性事项统一集中,社治委牵头抓总 " 的原则,全面安排协调全县城乡社区发展治理工作。打造 " 五个社区 ",即舒心美好、生活便捷的品质社区;安居乐业、人尽其力的活力社区;绿色生态、清新明亮的美丽社区;蜀风雅韵、孝老爱亲的人文社区;良序善治、守望相助的和谐社区。

  下一步,金堂将按照大会精神,突出特色全力抓好城乡社区发展治理工作。构建具有金堂特色的 " 一核五治 " 城乡社区发展治理机制,确保城乡社区发展治理有力有序推进,为深入落实市委东进战略,加快建设成都东北门户和东成都主城区提供坚实的基础。

  当天下午,成都市委社治委和成都市民政局相关职能处室负责人为参会人员作城乡社区发展治理工作业务培训。




如何推进城乡社区发展治理? 范锐平指出,当前和今后一个时期,成都将大力实施"五大行动"。

一是实施老旧城区改造行动:
要用五年时间全面改造完成棚户区5.2万户790万平方米、城中村项目88个8357户、老旧院落1584个,使老旧城区功能优化、产业重生、焕发生机。推行货币安置、异地安置等方式引导人口合理疏解。坚持少拆多改、拆改结合,坚决防止大拆大建。
二是实施背街小巷整治行动:
目前成都共有背街小巷4336条,需要整治的有3257条。要重拳铁腕整治背街小巷"乱象",针对油烟乱排、污水乱倒、垃圾乱丢、物料乱堆、车辆乱停、招牌乱设、摊位乱摆、线缆乱牵等"八乱"问题,要坚持疏堵结合全面整治全面提升,推行"街长制"持续用力消除街巷乱象。畅通街区街巷"微循环",坚持留白增绿。
三是实施特色街区创建行动:
力争两年内打造200条充满创新活力、产业特色鲜明、配套系统完善的精品开放街区。选择重点产业功能区、轨道交通枢纽、重要交通功能节点、特色建制镇,改造提升100个左右规模适度、特色鲜明的具有小城市形态的特色镇。规划布局一批具有川西特色的林盘聚落,打造独具天府文化和都江堰灌区品牌的旅游景观。
四是实施社区服务提升行动:
在有条件的地方探索建设"一站式"、全天候服务的社区综合体。优化社区综合服务功能,完善线上线下合一,前台后台联动的社区综合服务模式,打造统一综合信息服务平台。积极推进"互联网十社区",依托商场、超市、便利店叠加政务服务功能,支持"O2O十社区"商业模式,大力发展社区电商、小区金融、物业增值服务,方便群众就近办事。围绕人居、休闲、康养、健身、文化、教育培训等生活性服务领域,培育社区服务新业态、新模式,打造15分钟社区生活服务圈。支持社区采用股份制、众筹、资产入股等方式发展生活类服务企业,确保社区有独立的经济来源,在为居民提供多元化服务中实现社区资产保值增值。
五是实施平安社区创建行动:
加强社区法制建设,推进共商共建共治,完善矛盾纠纷调处机制,实现组织共建、活动共联、资源共享,培育"向上向善向美"的杜区精神。
范锐平要求,要深学细悟全面贯彻中央省委城市工作和社会治理新部署新要求,确保城乡社区发展治理始终沿着正确方向前进;要把握大势科学研判成都城乡社区发展治理的新阶段新特征,科学把握城市发展的"时"与"势",因势而谋、顺势而为,增强遇见性、掌握主动性;遵循规律努力探索大城市社区发展治理新路子,努力走出一条全面体现新发展理念、符合在城市治理规律的社区发展治理新路子;增强定力努力建设高品质和谐宜居生活社区,完善体系全面提升领导城乡社区发展治理的能力。
就如何贯彻落实会议精神,成都市委副书记、市长罗强要求要抓好依法治理,加强社区党组织建设,大力培育法治意识,深入推进社区自治;要抓好共建共享,坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持居民共建,形成自已的家园共同关爱的良好氛围;要抓好社区服务提升,加快提升服务供给能力,不断优化社区服务方式流程;要抓好智慧治理,探索网络化社区治理,按照分级分类推进新型智慧城市建设要求,加强农村信息化建设;同时要抓好考核和落实,建立好目标体系,形成长效化工作体系,促进各级各部门把城乡社区发展工作抓出实效。
目前,全市已成立成都市城乡社区发展治理委员会。会议要求,各区(市)县党委要加快设立城乡社区发展治理相应机构,推动工作落地落实。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017